- English
- Русский
Вторая симфония (D-dur, op. 36) — большой шаг вперед в развитии бетховенского симфонизма. Год ее окончания — 1802-й — знаменателен в жизни Бетховена. Он имеет переломное значение: осенью этого года композитор пишет трагическую исповедь («Гейлигенштадтское завещание»), а вслед за ней — первые такты Героической симфонии. Таким образом, Вторая симфония создается на подступах к Героической, и в ней уже готовится рождение нового стиля.
Музыка ее несет на себе следы больших исканий. Отличаясь щедрым разнообразием идей и музыкального языка, Вторая симфония, может быть, менее едина, чем Первая. Словно вступая на широкую дорогу новаторства, композитор сразу наметил различные разветвления своего будущего пути.
По содержанию и стилю это произведение охватывает большой круг образов — от героически-массовых в духе «Марсельезы» до нежнейшей лирики и беспечной грации венских вальсов. Не случайно в оценках симфонии можно найти совершенно различные акценты: в одних она предстает как произведение жизнерадостно-лирического плана, в других— как героическое. Так, например, Берлиоз видит во Второй симфонии «чарующее изображение невинного счастья», считает, что «все в этой симфонии дышит весельем, и даже воинственные порывы первого Allegro совершенно лишены какого бы то ни было неистовства: в них нельзя усмотреть ничего иного, кроме юношеского пыла благородного сердца...»1 Роллана, наоборот, поражает «энергия и настойчивость маршеобразных и боевых ритмов»2 в Allegro и финале. Он пишет о «неодолимой силе», которая «разгоняет мрачные мысли3.
Вторая симфония — произведение психологически более сложное и драматическое, чем Первая, хотя в ней господствуют светлые краски, радостное оживление. Но драматизм ее еще не совсем бетховенского плана. Скорее его можно сопоставить с драматизмом моцартовских увертюр, в частности с увертюрой к «Дон-Жуану» (об этом говорит, например, характер контраста d-moll'ной кульминации вступительного Adagio и стремительно-радостного начала D-dur'ногo Allegro).
И если мы вспомним события личной жизни композитора в те годы, принесшие ему и счастье и трагические переживания, то, может быть, будем вправе говорить о наметившейся где-то глубоко в подтексте этой светлой симфонии идее столкновения человека с «судьбой», столь близкой «Дон-Жуану» Моцарта.
Широкое использование уменьшенных септаккордов, минорных тональностей создает оперно-драматические контрасты в симфонии. Моцартовское в этих контрастах то, что драматические моменты неожиданно вторгаются в течение светлой, радостной музыки, а не постепенно развиваются из глубины конфликта, как это характерно для зрелого Бетховена.
Цикл Второй симфонии и внешне отличается от Первой — менуэт заменен в нем скерцо. Главное-же — существенно изменена трактовка частей4.
Обогащение стиля, психологического содержания ярко проявляется уже во вступительном Adagio. К нему более всего можно отнести слова Берлиоза о гордом и благородном звучании симфонии. При строгой сосредоточенности мысли музыка полна контрастов, неожиданно меняющихся настроений, красок, ритмов. От светлого, идиллического D-dur в начале Adagio развитие приводит к драматической кульминации, где после тревожных взлетов струнных в едином движении всего оркестра «обрушивается» d-moll'ный фанфарный ход — предвестник главной партии Девятой симфонии. Как глубоко дает здесь почувствовать себя резец создателя трагических образов Пятой и Девятой!
attachment19
Такое вступление вносит напряженный контраст уже в самый начальный раздел Allegro, оттеняя легкий стремительный бег главной партии с ее «моцартовским» рисунком: контуры мажорного трезвучия обвиваются легким группетто. Вместе с тем упругость ее ритма, густота тембра (мелодия в нижнем голосе у альтов и виолончелей) придают мужественность этой теме, а яркое певучее ее продолжение (гобой с фаготам) вносит контраст, остающийся пока без дальнейшего раскрытия. Секвентное развитие придает теме динамическую устремленность, усиливающуюся в связующей партии (с такта 14 Allegro), где происходит дальнейшая разработка ее мотивов в тональностях минорной субдоминанты одноименного минора. В связующей партии появляется новая маршеобразная тема —один из самых ярких героических образов симфонии, отмеченный монументальной простотой октавного изложения:
attachment17
Непосредственно вводя в побочную партию, эта тема звучит в a-moll, повышая яркость мажорной тональности побочной партии (A-dur).
Побочная партия — замечательное выражение связи бетховенского тематизма с гимнами и маршами французской революции. Основанная на народных героических интонациях, эта тема, пропетая в терциях кларнетами и фаготами, рождает картины могучих шествий, манифестаций на Марсовом поле. Строгость маршевого шага, чеканные контуры мелодии, плакатная рельефность квадратной структуры, тональных (А — fis), динамических, и тембровых контрастов создают массовый триумфальный образ.
Экспозиция сонатного allegro примечательна не только своими контрастами, но и развитием. Ее заключительный раздел отличается яркой разработочностью, насыщен ладовыми контрастами. В качестве кульминации вновь звучит героический d-тоll'ный мотив из вступления.
Обогащение драматургии сонатного allegro проявляется и в новых качествах разработки, которая здесь больше, сложнее и динамичнее, чем в Allegro Первой симфонии. В ней сильнее контрасты — два крупных раздела разработки основаны на темах главной и побочной партий, глубже изменяются образы, тематические преобразования более многогранны, усиливается роль полифонии. Особенно это касается первого раздела, где происходит и мотивное дробление, и новое синтезирование главной темы в активном героическом фугато (с такта 146). В первом разделе господствует суровый, волевой тонус, минорные тональности (опять-таки в квартовом соотношении, то есть в активных аутентических функциональных связях — d — g — с — F — В).
Развитие побочной партии, вносящей в разработку светлые краски, имеет своим итогом новый образ — fis-moll'ный героический марш, который является кульминацией всей разработки. В Первой симфонии итог развития в разработке был значительно бледнее.
В Allegro Второй симфонии Бетховен не приходит еще к созданию динамической преобразованной репризы, хотя в последней имеются яркие новые штрихи (например, мажорная трансформация связующей партии). Композитор как бы приостанавливает поток развития, возвращая его к исходной точке — даже ход, вводящий в главную партию, заимствован из вступления. Традиционное решение репризы не заслоняет, однако, того, что в Allegro Второй симфонии гораздо сильнее действуют факторы развити я, чем в Первой. Показательны в этом смысле не только отмеченные выше моменты, но и появление разработочной коды, значительно более развернутой, динамичной, чем это наблюдалось до Бетховена или в его же Первой симфонии.
Во Второй симфонии намечены обе линии симфонизма Бетховена — героическая to лирическая. Героическое начало, которое еще в скрытом виде наблюдалось в Первой симфонии, здесь выражается сильнее и определеннее. Такие образы, как связующая тема (a-moll) и побочная партия I части, ведут свое начало от новых музыкальных интонаций эпохи, от ее революционных гимнов, песен, шествий. Все это получит развитие в Третьей, Пятой, Девятой симфониях.
Другая линия идет от медленной части — А-dur'ного Larghetto с его лирической песенностью, красочностью тембров, тонкой фигуративной техникой в вариационных разделах. Это путь к Пасторальной симфонии. Более того, здесь ярко сказалась венская почва: в отдельных темах Larghetto (связующая и заключительная партии) чувствуется чарующая пластика нового, только вступающего в жизнь венского танца — вальса. Потому-то многие эпизоды этой части кажутся написанными Шубертом, предвосхищают черты его лирического симфонизма:
attachment21
Особенностью сонатной формы медленной части является обилие кантиленных тем (главная, связующая, побочная, две темы в заключительной партии — все это самостоятельные темы), сочетание сонатных и вариационных принципов развития.
Но если неторопливое вариационное развитие песенных тем в экспозиции и репризе, черты вальсовости напоминают о Шуберте, то разработка, мгновенно преобразившая первую, лирико-пасторальную тему (здесь минорный вариант ее), таит в себе черты скорбных бетховенских раздумий. Разработка Andante Первой симфонии и еще более разработка Larghetto Второй показывают процесс постепенного усиления драматических качеств бетховенской лирики.
Третья сфера образов Второй симфонии — скерцозность. Она настолько важна здесь, что концентрируется в самостоятельную часть — скерцо — и подчиняет себе финал. Очень важно учесть то новое, что внесли бетховенские скерцо в область симфонизма; ведь скерцозные образы были и до Бетховена, особенно характерны они для Гайдна. Скерцо Бетховена не выражает собой лишь область шутливого, юмористического. В его симфониях оно связано с динамикой героических народных празднеств, бурливым движением людских потоков по огромным пространствам улиц и площадей (Третья, Девятая). Иногда это крестьянский танец, но бурный, без тени стилизаторства (Шестая), или же таинственно грозный натиск мрачных сил, с которыми вступает в борьбу героическая личность (Пятая). Бетховенские скерцо— это кузница могучих ритмов, новаторских смелых приемов композитора, в них в большой мере кроется динамическое начало бетховенского симфонизма.
Скерцо Второй симфонии исполнено веселого юмора, дерзновенной силы, могучей радости жизни. Берлиоз отмечает как характерную особенность этого скерцо раздробленность его мотивов и тембров: «...различные инструменты оспаривают друг у друга частицы мотива, который никто из них не исполняет целиком»5.
В яростных бросках грузного, словно высеченного из глыбы, простого трехзвучного мотива, в резких акцентах, сменах forte и piano, а также в стремительно вьющемся танцевальном движении (середина первого раздела) и в простоте народного склада трио выражен характерный бетховенский облик этого скерцо.
Вторая симфония в целом не представляет еще собой героической концепции, а элементы драматизма, заложенные в ней, не составляют бетховенски острых конфликтных антитез, не приводят к созданию сквозного драматического действия. Весь цикл решен в светлых мажорных тональностях, что подчеркивает отсутствие в нем драматических контрастов (хотя внутри частей, как уже было показано, они имеются). Характерно завершение симфонии скерцозным финалом. В этом — сходство с циклом Первой симфонии.
Однако финал Второй симфонии не повторяет замысел предыдущего финала. Если там были черты добродушной гайдновской скерцозности, то здесь шутливость отмечена вспышками неистового бетховенского темперамента, в ней — резкость шекспировской буффонады. Главная партия финала отличается замечательным своеобразием и остротой контраста — она начинается гигантским броском мелодии (тритон через октаву). Яркий штрих в этом мотиве — трель, мощная, яростная,, подчеркнутая унисоном деревянной и струнной групп оркестра. Продолжение темы внезапно преображает ее — появляется мелодия грациозного классического рисунка, легкое стаккатное движение восьмыми у первых скрипок:
attachment23
В целом тонус финала гораздо более бурный и динамичный, чем это было в «гайдновском» финале Первой симфонии. Крупнее здесь и масштабы сонатной формы: более развиты разработка и кода. В коде (она начинается с такта 294) примечателен тревожно-порывистый эпизод в h-moll, предвосхищающий романтические образы Шумана (на приглушенном педальном фоне духовых взволнованный пульс струнных):
attachment25
Такова стилистическая многогранность Второй симфонии Бетховена, произведения, непосредственно вводящего в центральный период его творчества.