Первая симфония

...1

Первая симфония (C-dur, op. 21, 1800) — типичное произ­ведение молодого Бетховена, сконцентрировавшее в себе лучшие черты его раннего стиля. Здесь прочнее пока дейст­вуют традиции, идущие от Гайдна и Моцарта, в то время как во Второй симфонии Бетховен уже вплотную подходит к созданию собственной концепции.

Симфония C-dur — одно из самых светлых произведений Бетховена, в ней ключом бьет юношески беззаботная ра­дость жизни, полная энергии, поэзии, живого юмора. Роллан называет ее «поэмой юности, улыбающейся своим мечтам»2. В симфонии уже ощущается освобождение от тех чувстви­тельных интонаций, украшений, задержаний, которые харак­теризуют музыкальный язык XVIII века и были присущи Бетховену боннского периода. Плодотворное воздействие оказал в этом смысле на Бетховена Гайдн, естественность и простота мелодики которого коренились в народно-песенной основе его стиля.

Общая концепция цикла еще следует Лондонским симфо­ниям Гайдна: медленное вступление; активное, лаконичное Allegro; отмеченное чертами жанровости (танцевальности) Andante; менуэт и скерцозный финал в духе веселых рондо. Воздействие Гайдна проявляется также в тематизме фина­ла, особенно в главной партии с ее танцевальной ритмикой и характерной для народной немецкой мелодики повторностью тонов, аккордовой основой:

attachment5

Родственную мелодическую структуру можно наблюдать, например, в первой теме Andante из гайдновской симфонии «с ударом литавр»:

attachment7

Скромные масштабы, преобладание легкого, прозрачного звучания, сравнительно небольшой состав оркестра (малый парный, с двумя валторнами и двумя трубами3) определяют несколько камерный облик симфонии.

Нельзя пройти мимо моцартовских черт в стиле Первой симфонии. Они ощутимы в изяществе отдельных лирических оборотов, в контрастности тем, в грациозных побочных пар­тиях Andante и финала с их моцартовски филигранной фра­зировкой, характерными мелодическими задержаниями-вздохами:

attachment13

Есть и другие моменты, вызывающие ассоциации с му­зыкой Моцарта: в заключительной партии Allegro сквозит лукавая улыбка Церлины, а в финале, перед кодой, звучит такая же прерванная каденция, как перед появлением ста­туи Командора на ужине у Дон-Жуана:

attachment9

Главную партию Allegro и басовый ход в первой теме финала обычно связывают с тематизмом моцартовского «Юпитера».

Вместе с тем Первая симфония обнаруживает значитель­ные сдвиги в стиле раннего Бетховена, намечает черты его будущего зрелого письма. В некоторых ее эпизодах, связан­ных с особой сосредоточенностью настроения и отмеченных внезапным потемнением колорита (g-moll'ное проведение побочной партии в I части, начало разработки Andante), угадывается автор глубоких, мужественно-скорбных Adagio и Largo. Порой слышны и бетховенски волевые героические акценты — в мелодических оборотах, в рельефной простоте пунктирных, подчас маршеобразных ритмов, в смелых гармонических контрастах.

Остановимся на особенно характерных «бетховенских» чертах. Они имеются и в самом тематизме, и в приемах его развития, и в трактовке частей цикла. Много нового заклю­чает в себе гармонический язык симфонии (что проявляется уже во вступлении с его смелым началом: D7—S).

В прямолинейности рисунка главной партии Allegro про­является героическое начало. Примечательно в пределах уже первого изложения темы яркое секвентное развитие с откло­нением в тональность субдоминанты (d-moll).

В трактовке побочной партии как лирического образа по­являются новые акценты, намечающие черты массовых жанров, — маршеобразное сопровождение, волевые кварто­вые интонации в затактах. Особенно обращает на себя вни­мание третье проведение темы: в басу, в миноре, она приоб­ретает мужественно-суровый характер. Отметим и исчезно­вение в этом варианте темы изящных форшлагов:

attachment11

У Бетховена здесь иной тип побочной партии по сравне­нию с таковыми же в симфониях Гайдна или Моцарта (тоже очень различных между собой).

Разработка еще очень скромна по масштабам Однако в ней уже проявляется стремление усилить внутреннюю кон­трастность, динамику тонально-гармонического развития. Контрастные группировки мотивов главной партии, минор1-ная трансформация второго, восходящего по септаккорду мотива, секвентное развитие по минорным тональностям, находящимся в соотношении кварты (d — g — с — f), контраст внутренних разделов разработки (второй раздел, в отличие от неустойчивого минорного первого, в светлом Es-dur), нако­нец, новая яркая героическая фраза в момент кульминации (a-moll).

Черты нового стиля обнаруживаются и во II части сим­фонии, несмотря на то, что в Andante, написанном в. ритме менуэта, еще многое идет от чувствительной лирики XVIII века, а в тематизме, особенно в побочной партии, про­являются скорее моцартовские, чем бетховенские черты4.

Бетховенское проявляется здесь прежде всего в разви­тии образов. В разработке Andante поражает перевоплоще­ние побочной партии: грациозная лирическая тема приобре­тает черты бетховенской патетики. Яркость тональных конт­растов (внезапное потемнение колорита с последующим уси­лением светлых красок: с — Des), широкие величественные ходы на септимы и сексты, строгий, единый ритмический пульс сопровождающих голосов (развитие пунктированного ритма литавр) —таков облик этой темы:

attachment15

В цикле Первой симфонии еще сохранен менуэт, но именно эту часть как «подлинно новое» в данной симфонии отмечает Берлиоз, называя упомянутый менуэт первенцем scherzi, «форму и движение которых изобрел и определил Бетховен»5.

В стремительности движения (Allegro molto е vivace), в отрывистых интонациях, в широте прямолинейного рисунка угадывается стихия будущих бетховенских скерцо, веяние их могучих народных образов.

Впечатление захватывающего веселья усиливается бла­годаря игре тембровыми и гармоническими красками, вне­запности динамических контрастов (например, отрывистое окончание фраз fortissimo, tutti с литаврами и медными ин­струментами в тактах 7—8 и в конце менуэта). В гармониче­ском отношении выделяются середина первого раздела скер­цо и трио. В первом случае благодаря вспомогательным альтерированным гармониям образуется яркая палитра красок (с—Es—с—As—Des). В трио, с его строгой, хоральной диатоничностью, красочно звучат сопоставления мажорной тоники и минорных субдоминантовых гармоний VI и II сту­пеней.

Финал, являясь одной из самых увлекательных частей произведения, еще не приобрел тех черт героической массо­вости, которые характеризуют финалы зрелых симфоний Бетховена. Он не предназначен разрешать глубокие дра­матические конфликты, ибо их не было в симфонии. Его на­значение— придать единство циклу, завершая его народны­ми образами, исполненными жизнерадостной скерцозности. Такой финал мы найдем в бетховенских концертах (особен­но близок он финалу концерта C-dur), в некоторых кварте­тах (например, квартет F-dur, op. 59 № 1).

Возрождая дух гайдновской танцевальности, Бетховен вносит в финал самобытные штрихи. Среди них: развитие легкой стремительной темы из «робких» интонаций вступи­тельного Adagio, контрасты прозрачного, почти невесомого звучания (piano струнного квинтета в начале главной пар­тии) и нарочито грузных ходов у струнных басов; введение в воздушную ткань «воинственных» фанфар медных инструментов с литаврами (связующая партия)6; бетховенский рельеф «моцартовского» контрапункта7 (партия контрабасов и виолончелей при переходе к побочной).

Во многом сохраняя черты гайдновских финальных рон­до (характер танцевального движения, облик главной пар­тии), Бетховен усиливает в финале сонатные принципы, углубляет и динамизирует разработку, в частности подход к репризе.

Так многими яркими и сильными штрихами обновляет Бетховен уже в Первой симфонии письмо своих предшест­венников.

  • 1. Г, Берлиоз. Избранные статьи. М., 1956, стр. 167. Берлиозовская характеристика Первой симфонии очень условна. Если Первая может показаться «ребячливой», по сравнению с Третьей или Пятой симфониями Бетховена, то среди симфоний XVIII века она выделялась своей смелостью и оригинальностью.
  • 2. Р, Роллан. Жизнь Бетховена, стр. 27.
  • 3. Бетховен сразу же устанавливает восьмиголосный состав деревянной группы оркестра; без кларнетов он не обходится ни в одной из своих сим­фонических партитур.
  • 4. Заметна близость к Andante симфонии g-moll Моцарта.
  • 5. Г. Берлиоз. Избранные статьи, стр. 167.
  • 6. Но видимому, это дало повод современной Бетховену публике характеризовать Первую симфонию как «духовую» музыку.
  • 7. Некоторые немецкие исследователи связывают его с четвертым мо­тивом финала «Юпитера».