Личные и семейные проблемы. Борьба за опеку

Личная жизнь Бетховена осложнялась тем, что будучи представителем артистической элиты и вращаясь в аристократических кругах, он оставался простолюдином по происхождению. В конце 1801 года через семейство Брунсвик, где он давал уроки фортепьяно сестрам Терезе и Жозефине, композитор познакомился с их кузиной, юной графиней Жюли (Джульеттой) Гвиччиарди. В ноябре этого года он пишет другу детства Францу Вегелеру о своей новой привязанности: "Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною." Однако, вероятно, Бетховен понимал, что он никогда не сможет сделать предложение своей возлюбленной из-за сословных предрассудков (в 1803 году она вышла замуж за графа фон Галленберга). В том же 1801 году композитор посвятил Джульетте фортепианную сонату №14, известную как «Лунная соната». См. также.

В свою очередь, отношения Бетховена и Жозефины Брунсвик наполнились новым звучанием после смерти в 1804-м году ее первого мужа, графа Йозефа Дейма. В период с 1804-го по 1810-й год композитор отправил ей пятнадцать страстных любовных писем; дама ответила взаимностью его чувствам, однако в 1807-м году под давлением семьи была вынуждена разорвать эти отношения. Графиня была обязана соблюсти реноме и рисковала потерять право опеки над детьми, рожденными в браке с Деймом, если бы вышла замуж за простолюдина. После того, как в 1810 году Жозефина обручилась с бароном фон Стакельбергом, Бетховен делал предложение Терезе Мальфатти, которой, по некоторым данным, он посвятил багатель «К Элизе», но также получил отказ по причине своего неблагородного происхождения.

 

Весной 1811 года Бетховен тяжело заболел: его мучила лихорадка и головные боли. По совету врача он провел шесть недель на курорте Теплиц. Следующей зимой, во время работы над Седьмой симфонией состояние композитора опять ухудшилось, и лето 1812 года он также провел в Теплице, где написал знаменитое письмо «Бессмертной возлюбленной». Кто был его адресатом – Джульетта Гвиччиарди, Терезае Мальфатти, Жозефина или Антония Брентано – остается загадкой для биографов.

Осенью этого же года он нанес визит своему брату Иоганну с целью настоять на прекращении его незаконного сожительства с Терезой Обермайер – женщиной небезупречной репутации, уже имевшей одного незаконнорожденного ребенка. Бетховену не удалось уговорить брата расторгнуть этот «неприличный союз», однако, ссылаясь на авторитет церкви и общественного мнения, получилось склонить его к заключению брака, что и произошло 9 ноября.

В начале 1813 года Бетховен пережил эмоциональный и творческий кризис, негативно отразившийся и на его финансовом положении. Тем не менее, он продолжал заботиться о брате Карле, больном туберкулезом, и поддерживать деньгами его семью, вопреки давней ссоре и обещанию оставить брата без гроша.

 

Моментом душевного возрождения для композитора стало сообщение о сражении при Ватерлоо (или по европейской традиции - при Виттории), где наполеоновская армия была разбита войсками коалиции под командованием герцога Веллингтона.

Батальная симфония «Победа Веллингтона» и Седьмая Симфония были представлены слушателям 8 декабря 1813 года на благотворительном концерте в пользу жертв военной кампании. Сочинение пользовалось успехом у широкой публики, благодаря не только идеологической подоплеке, но и простой композиции, патетическому и возвышенному настрою. «Победа Веллингтона» (или «Битва при Виттории»)неоднократно повторялась в следующих концертах - в январе и феврале 1814 года. На фоне укрепления композиторской репутации и роста популярности, Бетховен получил заказ на возобновление и доработку оперы «Фиделио», которая также успешно была представлена публике в июле 1914 года. Тогда же, впервые за пять лет он вернулся к созданию фортепьянных сонат - сонату №27 Oр.90, написанную летом 1814 года, можно считать важной точкой в развитии этого жанра в творчестве Бетховена. Кроме того, он вошел в число композиторов, получивших заказ на создание патриотических музыкальных произведений, приуроченных к Венскому Конгрессу, который начался в ноябре 1814 года и привлек в австрийскую столицу глав государств и дипломатических представителей разных стран.

В период между 1815-м и 1817-м творческая продуктивность композитора вновь пошла на спад. Отчасти причина была в длительной болезни – хроническое воспаление и лихорадка не отпускали его более года, но большее влияние имели негативные факторы его личной и общественной жизни: неразделенные сердечные увлечения, жесткая цензура со стороны австрийского правительства, а также болезнь и смерть от туберкулеза брата Карла.

 

В период болезни брата Бетховен оказывал финансовую помощь его семье, а после его смерти в ноябре 1815-го года оказался втянутым в долгое судебное разбирательство по поводу опеки над своим девятилетним племянником Карлом. Бетховен заявил свои единоличные права на опекунство, поскольку считал мать ребенка, Джоанну недостойной исполнять родительские обязанности (помимо финансовой несостоятельности женщина имела проблемы с законом и репутацией – помимо Карла у нее был старший незаконнорожденный сын, а также судимость за воровство). В то же время, согласно последней воле усопшего Людвиг и Джоанна получали равные права на опеку над ребенком. Решением суда в феврале 1816-го года права на опеку были признаны за композитором, но вплоть до 1820-го года вдова брата отсылала повторные иски, и следователи регулярно докучали ему требованиями подтвердить благополучие мальчика, которого Бетховен отправил учиться в частный пансион.

Тяжба по поводу опеки усугублялась сложностью австрийской системы правосудия. В стране действовали несколько судов для разных общественных сословий: отдельный суд для дворян, земский суд и несколько судов для простолюдинов, в том числе – гражданский суд при венском магистрате. При выборе судебной инстанции Бетховен скрыл тот факт, что голландская частица «ван» не является эквивалентом германской частицы «фон», указывающей на дворянское происхождение гражданина. Благодаря этой уловке Бетховену удалось добиться рассмотрения дела об опеке в земском суде и рассчитывать на решение в свою пользу. Однако во время слушания показаний сторон композитор случайно обмолвился о своем неблагородном происхождении, и в декабре 1818-го года дело было передано в гражданский суд магистрата, который, в свою очередь, отказал Бетховену в единоличной опеке над ребенком.

Композитор подал апелляцию и восстановил опекунство, тогда как протест Джоанны не смог изменить судебного решения. Все следующие годы Бетховен был крайне озабочен тем, чтобы юный Карл вел достойный и высокоморальный образ жизни. Как известно, композитор не отличался обходительностью и тактом, и нередко грубо вмешивался в дела и личную жизнь племянника. Постоянное нервное напряжение довело молодого человека до попытки самоубийства – 31 июля 1826-го года он выстрелил себе в голову. К счастью, рана оказалась не смертельной, и после выписки из больницы Карл вернулся в дом своей матери. Он простил своего дядю, однако после восстановления здоровья записался в армию и оставил семью. В последний раз он виделся со своим опекуном в начале 1827-го года.

Читать дальше →