Найдено неизвестное письмо Бетховена

В Германии обнаружено письмо, принадлежащее перу Людвига ван Бетховена и датированное 1823 годом. В нем великий композитор жалуется на плохое здоровье и нехватку денег: "Мои низкие доходы и болезни заставляют меня желать лучшей участи", - пишет Бетховен своему приятелю Францу Штокхаузену. Однако, большая часть шестистраничного документа посвящена просьбе помочь найти "спонсоров" для "Торжественной мессы", которую композитор считал важнейшим из произведений, над которыми работал в это время. (В итоге, в качестве мецената выступил князь Николай Голицын, а премьера сочинения состоялась 7 апреля 1824 года в Санкт-Петербурге.)

Кроме того, письмо содержит некоторые детали жизни Бетховена: он заявляет, что глухота усугубляет его финансовые трудности, пишет, что его беспокоит ухудшение зрения и сожалеет, что не может найти дантиста-любителя музыки, который писал ему однажды. Возвращаясь к финансовым проблемам, он жалуется на стоимость образование племянника и размышляет, who would look after his relative after his death. Материальная озабоченность Бетховена отражает тот факт, что, несмотря на общеевропейскую славу, он не умел извлекать прибыль из своего замечательного таланта. Однако, хорошо осведомленный о собственной известности, в конце письма он замечает: "На письмах ко мне можно указывать просто "Л. в. Бетховен, Вена", они неизменно доходят".

Джон Суше, автор книг о Бетховене, назвал находку "очень значительной". "Мы давно знали о существовании этого письма и его содержании, но любой предмет в том виде, в каком он был при жизни Бетховена, является очень значимым для специалистов, - рассказал он в интервью BBC.

Письмо было завещано Институту Брамса в Любеке правнучкой Штокхаузена Ренатой Уирт (Renate Wirth), преподававшей в Musikhochschule Lübeck. Здесь считают, что к ним попал чрезвычайно ценный документ - его аукционная стоимость оценивается в 123 тысяч фунтов стерлингов, но это явно не предел, учитывая, что речь идет о шести страницах, а в прошлом году простая записка из шести слов - составленный рукой Бетховена список покупок - ушла с аукциона за 49 тысяч фунтов.

"Наследство представляет необычайную историческую ценность; это огромная удача для нас", - сказал директор института Вольфганг Сандбергер (Wolfgang Sandberger), подтвердив, что письмо является подлинным.

Сначала четкий и разборчивый, почерк Бетховена в этом письме постепенно становится смазанным и импульсивным, следуя своим мыслям, композитор переходит на каракули, перечеркивая слова и делая исправления.

"Бетховен не относится к композиторам с хорошим почерком", - сказал Стефан Веймар (Stefan Weymar), сотрудник Института Брамса. "Письмо оставляет очень непосредственное впечатление, когда автор что-то пишет, затем зачеркивает, следуя своим мыслям, и идет дальше".

Письмо Бетховена будет продемонстрировано широкой публике в Институте Брамса в Любеке.

Источник: telegraph.co.uk