Преподавательская деятельность. Аристократические друзья и меценаты

В мае 1799 года, Бетховен давал уроки игры на фортепиано дочерям венгерской графини Анны Брунсвик (Brunsvik). Хотя занятия продолжались менее одного месяца, у Бетховена завязались некие отношения со старшей из сестер, Жозефиной, которые до сих пор являются предметом спекуляций. Вскоре после этого Жозефина вышла замуж за графа Иосифа Дейм (Deym), Бетховен же был частым гостем в их доме, давая уроки музыки и выступая в качестве салонного пианиста. Хотя, по всем данным, этот брак был несчастливым, пара имела четверых детей, и отношения Жозефины с Бетховеном активизировались только после смерти графа в 1804 году.

Впрочем, у Бетховена были ученики и совсем иного рода. С 1801 по 1805 год он преподавал Фердинанду Рису, который впоследствии стал композитором и написал книгу воспоминаний о своих встречах с Бетховеном. Карл Черни, ставший известным музыкальным преподавателем и автором большого количества дидактических произведений, учился у Бетховена с 1801 по 1803. Черни стал первым исполнителем пятого фортепианного концерта Бетховена ("Император") на премьере в Вене в 1812 году. Одним из учеников Черни был Ференц Лист.

Хотя Бетховен получал существенный доход от издания своих произведений и публичных выступлений, он также зависел и от щедрости меценатов, для которых он давал частные концерты и предоставлял в эксклюзивное пользование партитуры еще неопубликованных сочинений на период до их публикации. Некоторые из его покровителей, в том числе князь Лобковиц и князь Лихновский, назначили ему годовые стипендии в дополнение к различным заказам и покупке опубликованных партитур.

Возможно, наиболее важным аристократическим покровителем Бетховена был эрцгерцог Рудольф, младший сын императора Леопольда II, который в 1803 или 1804 начал заниматься с Бетховеном фортепиано и композицией. Кардинал и композитор стали друзьями, и их общение продолжалось до 1824. Бетховен посвятил Рудольфу 14 своих сочинений, в том числе Трио "Эрцгерцог" (1811) и "Торжественную мессу" (1823). Рудольф, в свою очередь, посвятил Бетховену одно из собственных сочинений. Письма Бетховена эрцгерцогу Рудольфу хранятся сегодня в музее Gesellschaft der Musikfreunde в Вене.

Осенью 1808 года, после потери должности в Королевском театре, Бетховен получил приглашение от брата Наполеона Жерома Бонапарта, ставшего вскоре королем Вестфалии, на хорошо оплачиваемую должность капельмейстера при его дворе в Касселе. Чтобы уговорить Бетховена остаться в Вене, эрцгерцог Рудольф, граф Кински и князь Лобковиц обязались совместно выплачивать Бетховену пенсию: 4000 флоринов в год. Однако, через некоторое время только эрцгерцог Рудольф продолжал выплачивать свою часть пенсии. Граф Кински, призванный на службу в качестве офицера, вскоре скончался после падения с лошади. Князь Лобковиц перестал платить в сентябре 1811 года. Таким образом, вскоре Бетховену оставалось полагаться лишь на доходы от авторских прав и небольшую пенсию. Однако и этот источник постепенно иссякал в результате значительной инфляции, вызванной войной с Францией и денежной эмиссией, проводимой правительством для финансирования военных действий. Читать дальше →