Болезнь и смерть

Последние месяцы жизни Бетховен был прикован к постели болезнью, но старые друзья не оставляли его. Он умер 26 марта 1827-го года в возрасте 56 лет, во время сильной грозы. Рядом с композитором был его друг, Ансельм  Хюттенбреннер, по воспоминаниям которого в последний миг жизни мастера разразился страшный раскат грома. Вскрытие показало значительные повреждения печени композитора, возможно, спровоцированные избыточным потреблением алкоголя, а также разрушение слуховых и прилегающих нервов.

Из дневника Франца фон Гартмана

29 марта 1827-го года похоронная процессия, двигавшаяся по улицам Вены, собрала около 20 000 горожан. В числе руководителей скорбного шествия был Франц Шуберт; он умер год спустя и был похоронен рядом с Бетховеном.  В отличие от другого австрийского гения, Моцарта, похороненного безвестно, в общей могиле, Бетховен был погребен на Вэрингском кладбище (ныне Парк Шуберта) на северо-западе Вены после мессы в Церкви Святой Троицы.  В 1862 году его останки были эксгумированы для проведения расследования причин смерти, и в 1888 году состоялось перезахоронение праха композитора на Zentralfriedhof - Центральном кладбище Вены.

Относительно причин смерти композитора высказывалось несколько версий, среди которых алкогольный цирроз печени, сифилис, гепатит А, отравление свинцом, лимфогранулематоз и кишечная липодистрофия. В распоряжении друзей композитора остались  пряди его волос, которые были переданы врачам для дополнительного анализа, а в результате  эксгумации к этим образцам добавились и фрагменты  черепа. В результате проведенного исследования наиболее состоятельной оказалась версия об отравлении организма свинцом из-за неправильной дозировки лекарства, прописанного врачом  для лечения болей в животе. Читать дальше →

См. также: http://en.wikipedia.org/wiki/Death_of_Ludwig_van_Beethoven