Болезнь и смерть

Последние месяцы жизни Бетховен был прикован к постели болезнью, но старые друзья не оставляли его. Он умер 26 марта 1827-го года в возрасте 56 лет, во время сильной грозы. Рядом с композитором в этот момент был один из его друзей, Ансельм Хюттенбреннер1, оставивший воспоминания о последних минутах жизни композитора:

«Около пяти часов вечера, когда он, будучи без сознания, продолжал хрипеть, борясь со смертью, грянул мощный удар грома, а сверкнувшая следом молния тускло озарила комнату умирающего (перед домом Бетховена лежал снег).

После такого неожиданного явления природы, сильно потрясшего меня, Бетховен открыл глаза, поднял правую руку со сжатым кулаком, и, пристально глядя в течение нескольких секунд куда-то вверх с серьезным и грозным выражением на лице, как будто хотел сказать: «Я вызываю вас на бой, враждебные силы! Трепещите! Со мною — Бог!».

Создавалось также впечатление, будто он, как отважный военачальник, взывал к своим дрогнувшим войскам: «Мужество, воины! Вперёд! Вверьтесь мне! Победа — за нами!»...

С поднятой рукой он снова рухнул на кровать, и его глаза наполовину закрылись. Моя правая рука легла ему на голову, левая — на грудь. Он больше не дышал, и сердце не билось.

Гений великого музыканта устремился из нашего мира лжи в царство истины. Я смежил полуоткрытые глаза усопшего и поцеловал веки; потом поцеловал ему также лоб, губы и руки. Фрау ван Бетховен2 по моей просьбе отстригла прядь волос покойного и вручила мне как священное напоминание о последних часах Бетховена.»3

 

Из дневника Франца фон Гартмана:

28 марта 1827 года: я вернулся из Шварцспаниерхауза, где только что созерцал тело великого Бетховена, который умер позавчера, в шесть часов вечера. Уже войдя в эту большую и плохо прибранную комнату, я был поражен атмосферой одиночества и печали, царившей в ней. Обстановка в комнате показалась мне очень скудной, и лишь пианино, подаренное англичанами, да еще великолепный гроб композитора выбивались из общего стиля бедного жилища. Кое-где были разложены нотные листы и несколько книг. Помост для гроба еще не возвели, и тело лежало прямо на тюфяке кровати, закрытое покрывалом.

Древний старик, которого я принял бы скорее за слугу, чем за сторожа, при моем приближении откинул полог. Я увидел прекрасное лицо Бетховена, которое мне, увы, не увидеть больше живым. Это лицо было искажено страданием, но весь его облик светился каким-то неземным благородством. Я смотрел и никак не мог насмотреться. Чувства переполняли меня, и, уже уходя, уже спустившись по лестнице на нижний этаж, я горько пожалел о том, что не попросил доброго старика отрезать мне на память прядь его волос.

Навстречу мне шел Фердинанд Заутер, с которым мы договорились встретиться раньше, но разминулись. Вместе мы вновь поднялись в квартиру Бетховена, и по дороге я изложил ему мой план. Старик опять откинул с тела покрывало, и на этот раз открыл не только голову, но и грудь. И грудь и огромный раздутый живот уже посинели. Запах тления становился все сильнее. Мы вложили в руку старика чаевые и попросили его отрезать нам прядь волос. Он покачал головой и жестом попросил нас замолчать. В глубокой печали спускались мы по ступенькам вниз, но вдруг нас тихо окликнули. Старик, появившийся на лестничной площадке, попросил нас подождать у ворот. В это время из комнаты мертвого героя как раз выходили три щеголеватых молодца с офицерскими тросточками в руках. Дождавшись, пока они скроются из виду, мы вновь поднялись по лестнице, и старик, выглянув из дверей и приложив палец к губам в знак молчания, протянул нам прядь волос, завернутую в бумагу. Мы ушли, скорбно радуясь своей удаче.

 

29 марта 1827-го года похоронная процессия, двигавшаяся по улицам Вены, собрала около 20 000 горожан. В числе руководителей скорбного шествия был Франц Шуберт; он умер год спустя и был похоронен рядом с Бетховеном. В отличие от другого австрийского гения, Моцарта, похороненного безвестно, в общей могиле, Бетховен был погребен на Вэрингском кладбище (ныне Парк Шуберта) на северо-западе Вены после мессы в Церкви Святой Троицы. В 1862 году его останки были эксгумированы для проведения расследования причин смерти, и в 1888 году состоялось перезахоронение праха композитора на Zentralfriedhof - Центральном кладбище Вены.

Относительно причин смерти композитора высказывалось несколько версий, среди которых алкогольный цирроз печени, сифилис, гепатит А, отравление свинцом, лимфогранулематоз и кишечная липодистрофия. В распоряжении друзей композитора остались пряди его волос, которые были переданы врачам для дополнительного анализа, а в результате эксгумации к этим образцам добавились и фрагменты черепа. В результате проведенного исследования наиболее состоятельной оказалась версия об отравлении организма свинцом из-за неправильной дозировки лекарства, прописанного врачом для лечения болей в животе.

Читать дальше →
  • 1. Ансельм Хюттенбреннер (1794 - 1868) австрийский пианист и композитор. Он был в дружеских отношениях как с Бетховеном, так и с Францем Шубертом, о котором оставил интересные, но, по мнению исследователей, не совсем надежные, воспоминания.
  • 2. Вероятно, Тереза, супруга брата Бетховена Иоганна.
  • 3. Л. В. Кириллина. «Бетховен Жизнь и творчество». Том 2. — М. Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2009