2. Был ли Бетховен мулатом?

По европейским стандартам - нет, однако по американским - не исключено. В одном можно быть уверенным: хотя Бетховен имел относительно темный цвет лица, у него не было ни черной или коричневой кожи, ни негроидных черт. Напротив. На его портретах мы видим типичное европейское лицо, что касается также изображений его братьев и племянника Карла. (Подтвержденных изображений родителей Бетховена не сохранилось). Его ближайшие предки были фламандцами (Beethoven) и немцами (Keverich). Таким образом, не прослеживается каких-либо следов его "чернокожих" предков. Однако, никто не может исключить наличия некоторого количества неевропейской крови в его венах. Во время т.н. 80-летноей войны (1568-1648) Фландрия и южная часть Нидерландов были оккупированы испанскими войсками, в составе которых было достаточно много мавров, как тогда называли обитателей Северной Африки. Таким образом, вполне возможно, что один из таких солдат добавил африканской крови предкам великого композитора. См. также

Литература:
Schmidt-Gorg, Joseph. Beethoven. Die Geschichte seiner Familie. (Bonn, 1964).
Weffer, Herbert. Nochmals Beethoven-Verwandtschaft. In: Die Laterne. Mitteilungsblatt der Westdeutschen Gesellschaft fur Familienkunde. (1969).
Schmidt-Gorg, Joseph. Des Backermeister Gottfried Fischer Aufzeichnungen uber Beethovens Jugend. (Bonn, 1971).
Mann, Werner. Beethoven in Bonn. Seine Familie, seine Lehrer und Freunde. (Bonn, omstreeks 1982).
Raab, Armin. Beethovens Mutter - Legenden und Tatsachen. In: Bonner Beethoven-Studien. (Bonn, 1999).
Wetzstein, Margot. Familie Beethoven in Kurfurstlichen Bonn. Neuauflage nach den Aufzeichnungen des Bonner Backermeisters Fischer. (Bonn, 2006).